Пряные травы являются хорошей приправой для разных блюд. В продаже имеется много разных сушеных специй. Но травы, смешанные с маслом и замороженные в кубиках в морозильной камере, выгодно отличаются от сушеных: сохраняются все витамины, можно смешать в любом составе, который вы предпочитаете. Положив 1-2 кубика в блюдо, быстро сделает его ароматным по-летнему.
Обычно я делаю такие заморозки:
- кинза, чеснок, имбирь и оливковое масло — для борща и лагмана;
- розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло — для запекания овощей и мяса;
- по-отдельности замораживаю кинзу, укроп, петрушку и чеснок;
- соус Песто в разном составе:
- с рукколой (или базиликом) и петрушкой, с чесноком — для взрослых;
- со шпинатом (или китайским салатом) и петрушкой, без чеснока — для ребенка.
Пряное имбирное масло
Пряное масло для запекания овощей и мяса
Блендер здесь не нужен.: листья розмарина и тимьяна мелкие — положите их целиком в миску. Добавьте мелко рубленный чеснок. Аккуратно перемешайте и НЕ плотно уложите в формочки для льда. Сверху залейте оливковым маслом. Поместите в морозилку на ночь. Затем выньте из формы и уложите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Таким кубиком можно натереть противень для запекания овощей, курицы или мяса.
Соус Песто

Соус хорошо переносит заморозку и выгодно отличается от стерилизованного, купленного в магазине. К тому же не нужно есть его несколько дней подряд с целью, чтобы он не испортился.
Достаточно добавить замороженный кубик к пасте или ризотто, сверху посыпать сыром, и вкусный ужин готов!
Как приготовить:
Чеснок и орехи лучше порубить отдельно. Затем загружать все ингредиенты в блендер по очереди, Хорошо порубить. Разложить по формам. Я использую большие формы для льда или формы для маффинов. Через сутки вынуть из формы и поместить в контейнер с плотной крышкой, чтобы кубики не высыхали в морозилке.
Ингредиенты для песто со шпинатом:
- основа: шпинат (или салат китайский) — 100гр;
- петрушка (или любые пряные травы) — 50 гр;
- сыр твердый тертый — 70 гр;
- кедровый орех (или любой другой) — 50гр;
- масло оливковое — 120мл;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- соль — 1/2 ч.л.
Ингредиенты для песто с рукколой:
- руккола (или базилик) — 170гр;
- петрушка — 80 гр;
- сыр твердый — 120 гр;
- орехи (фундук, грецкий, кешью) — 120гр;
- масло оливковое — 200мл;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- перец черный молотый — 1ч.л.;
- чеснок рубленый — 4 зубчика.
Свежие комментарии