Идеальный вариант для пропаренного длиннозёрного риса – настоящий Узбекский плов из говядины. Он не является блюдом быстрой кухни, но рецепт узбекского плова с говядиной прост и, приготовив его лишь один раз в соответствии с рецептом, вы с удовольствием занесете его в личную кулинарную книгу. На основе этого рецепта возможно приготовить плов с курицей, что сократит время готовки.
Вам понадобится для приготовления Узбекского плова:
- говядина или баранина (или даже свинина) — 1 кг (нарезать крупными брусочками);
- растительное масло рафинированное — 180 гр.;
- рис — 600 гр;
- морковь — 3 шт (нарезать брусочками);
- лук репка — 3 шт (нарезать полукольцами);
- специи: барбарис и узбекская приправа (кумин — зира, сладкая паприка, куркума, кориандр, перец чили);
- чеснок — 2-3 головки.
Как приготовить Узбекский плов в казане на плите:
Готовим зирвак: смесь мяса и овощей, основа будущего плова.
- На дно казана с толстым дном налить растительное масло на 2-3 см.
- Разогреть его до состояния, когда от масла пойдет небольшой дымок. Проверить нагрев можно, бросив в масло кусочек лука — он должен быстро стать светло — коричневым. Это даст цвет плову.
- Всыпать нашинкованный лук, обжарить его, помешивая, до коричневатого цвета (не до черноты!).
- Добавить морковь и обжарить до её мягкости на среднем огне.
- Затем в казан положить мясо и обжарить на сильном огне.
- Убавить нагрев до среднего и тушить приблизительно 40-60 минут, в зависимости от выбранного мяса.
- В конце мясо необходимо посолить.
- Зирвак для Узбекского плова из говядины готов!
В то время, когда готовится зирвак, необходимо подготовить рис: промыть в нескольких водах (достаточно в «семи водах») и залить кипятком. Дать постоять.
- Всыпать рис в готовый зирвак. Не перемешивать, а только распределить по поверхности казана.
- Залить все кипятком так, чтобы над поверхностью риса было 3 см воды.
- Посолить рис, не перемешивая.
- Добавить все специи: из них кумин лучше растереть между пальцев, кориандр — раздавить в ступке.
- Внутрь заложить целые головки чеснока.
- Готовить на среднем огне до тех пор, пока не впитается вода.
- Дать постоять под крышкой.
Дополнение:
- чтобы вкус плова имел запах баранины, сначала в небольшом количестве растительного масла можно вытопить курдючный бараний жир, потом его обязательно вынуть шумовкой и только после этого обжаривать лук;
- головками класть только свежий чеснок, старый нужно почистить на зубчики.
Настоящий узбекский плов из говядины готов!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Кликните на любое фото ниже:
Свежие комментарии