5
(1)
[flexy_breadcrumb]

Идеальный вариант для пропаренного длиннозёрного риса – настоящий Узбекский плов из говядины. Он не является блюдом быстрой кухни, но рецепт узбекского плова с говядиной прост и, приготовив его лишь один раз в соответствии с рецептом, вы с удовольствием занесете его в личную кулинарную книгу. На основе этого рецепта возможно приготовить плов с курицей, что сократит время готовки.

Вам понадобится для приготовления Узбекского плова:

  • говядина или баранина (или даже свинина) — 1 кг (нарезать крупными брусочками);
  • растительное масло рафинированное — 180 гр.;
  • рис — 600 гр;
  • морковь — 3 шт (нарезать брусочками);
  • лук репка — 3 шт (нарезать полукольцами);
  • специи: барбарис и узбекская приправа (кумин — зира, сладкая паприка, куркума, кориандр, перец чили);
  • чеснок — 2-3 головки.

Как приготовить Узбекский плов в казане на плите:

Готовим зирвак: смесь мяса и овощей, основа будущего плова.

  • На дно казана с толстым дном налить растительное масло на 2-3 см.
  • Разогреть его до состояния, когда от масла пойдет небольшой дымок. Проверить нагрев можно, бросив в масло кусочек лука — он должен быстро стать светло — коричневым. Это даст цвет плову.
  • Всыпать нашинкованный лук, обжарить его, помешивая, до коричневатого цвета (не до черноты!).
  • Добавить морковь и обжарить до её мягкости на среднем огне.
  • Затем в казан положить мясо и обжарить на сильном огне.
  • Убавить нагрев до среднего и тушить приблизительно 40-60 минут, в зависимости от выбранного мяса.
  • В конце мясо необходимо посолить.
  • Зирвак для Узбекского плова из говядины готов!

В то время, когда готовится зирвак, необходимо подготовить рис: промыть в нескольких водах (достаточно в «семи водах») и залить кипятком. Дать постоять.

  • Всыпать рис в готовый зирвак. Не перемешивать, а только распределить по поверхности казана.
  • Залить все кипятком так, чтобы над поверхностью риса было 3 см воды.
  • Посолить рис, не перемешивая.
  • Добавить все специи: из них кумин лучше растереть между пальцев, кориандр — раздавить в ступке.
  • Внутрь заложить целые головки чеснока.
  • Готовить на среднем огне до тех пор, пока не впитается вода.
  • Дать постоять под крышкой.

Дополнение:

  • чтобы вкус плова имел запах баранины, сначала в небольшом количестве растительного масла можно вытопить курдючный бараний жир, потом его обязательно вынуть шумовкой и только после этого обжаривать лук;
  • головками класть только свежий чеснок, старый нужно почистить на зубчики.

Настоящий узбекский плов из говядины готов!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Кликните на любое фото ниже:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.