0
(0)
[flexy_breadcrumb]

На период карантина многие запасли огромное количество продуктов. При этом важно знать, как правильно разместить их для максимальной сохранности. Особенно сложным является хранение скоропортящихся продуктов.

При покупке контейнеров для полок в шкафу и холодильнике, стоит сделать выбор в пользу одинаковых форм разной емкости. Это упростит задачу по их размещению и группировке. Для хранения в шкафу, наилучшим будет темное и сухое место без стекол, именно здесь продукты сохранятся максимально долго.

Начните с того, что проверьте залежавшиеся запасы, удалите те, которые вызывают сомнение, протрите полки, вымойте и высушите банки. Использовать мешки для хранения крупы и муки будет плохим решением, поскольку это может привести к появлению насекомых. Лучше всего выбрать стеклянные емкости, пластик или пересыпать в бумажный пакет.

Во внутрь пакета с крупой или мукой, положите 1-2 сухих лавровых листика и вы никогда не увидите насекомых в своем шкафу.

Свежий хлеб лучше оставлять при комнатной температуре. Для сохранения его вкусовых качеств, следует использовать бумажную упаковку. В холодильнике сроки сохранности увеличится и там хлеб хранится дольше, но быстрее черствеет.

Растительное масло не стоит хранить в холодильнике, но обязательно поставьте его в темном шкафу. Исключение составляет масло свежего отжима.

Сыр лучше завернуть в пергамент, так он будет дышать и не засохнет.

Перед тем, как поместить орехи и семена в емкость, их необходимо подморозить (только предварительно просушенные) или просушить несколько дней. Это уничтожит имеющие микроорганизмы и увеличит срок сохранности. Так же их можно хранить в холодильнике, это убережет их от прогоркания.

Вскрытые упаковки и емкости необходимо промаркировать, указав срок годности и время вскрытия. Данные сведения необходимы для контроля сохранности.

Чтобы за то время, пока вы и ваша семья остаетесь дома, не пришлось стоять ежедневно у плиты, лучше заранее продумать план заготовки на 7-10 дней. Замороженные продукты и полуфабрикаты можно заготовить, выделив всего 1 день в неделю и потом вынимать их перед приготовлением, что позволит не размораживать все сразу и сократит готовку до 30 минут.
О заморозке полуфабрикатов и готовых блюд читайте в рубрике «Заморозка»

Зрелые овощи и плоды лучше хранить в овощном ящике холодильника в разных бумажных пакетах. Так они дольше сохранятся.

Для более длительного хранения подходят недозрелые плоды, такие как яблоки, зеленые помидоры, бананы, авокадо. Отберите неповрежденные, положите их в темное место с температурой 20 градусов. При малом доступе кислорода, плоды будут храниться дольше. Периодически осматривайте и удаляйте портящиеся и созревшие.

У переспелых плодов выделяется большой объем этилена, провоцирующего созревание. Так, если гниющий плод, уложить рядом с другими овощами и фруктами, они будут созревать и портиться быстрее. Изолировать их можно при помощи бумажных пакетов.

Но в случае, когда вы хотите, чтобы недозрелый плод созрел за 2-3 дня, поместите его в бумажный пакет, а рядом положите яблоко или банан. Они ускорят процесс созревания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.