Любителям испечь на Пасху кулич, иногда хочется разнообразить варианты выпечки. Возможно просто не хватает времени, чтобы приготовить классический вариант. И тогда можно воспользоваться этим рецептом кекса без дрожжей. Его не надо вымешивать, в нем мало сахара и печется он быстро. Подходит для праздничного стола и просто к семейному чаепитию.
У разных хозяек выпечка получается по разному. И тогда стоит пробовать и собрать свою кулинарную книгу. Попробуйте этот рецепт: возможно это Ваш вариант — бездрожжевой праздничный кулич!
- Ингредиенты:
- Для теста:
- 2 яйца;
- 3 полные ст. л. фруктозы (или 6 — сахара);
- щепоткой ванили (или ванильного сахара);
- 120 гр. мягкого масла (подержите на столе 20 мин);
- 250 гр. просеянной муки;
- 250 гр. творога с изюмом (или готовую Творожную массу);
- 0,5 ч. л. соды (можно заменить 1 ч. л. разрыхлителя — без верха);
- лимонная цедра измельченная (свежая или сухая).
- Для глазури:
- 2 яичных белка (можно 1, если яйцо большое);
- 3 полных ст. л. фруктозы;
- посыпка кондитерская;
- Подготовка:
- Если вы используете творог, то подготовьте изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Перед тем, как положить изюм в тесто, просушите его в салфетке и обваляйте в муке. Для творожной массы этот пункт отсутствует.
- Пока пекутся кексы, подберите посуду для взбивания глазури: это должна быть любая (но не алюминиевая) небольшая миска, диаметром немного меньше сотейника для водяной бани (такая, чтобы можно было горячей достать ее, в нужный момент)
- На дно сотейника положите салфетку или марлю, чтобы миска отстояла от его дна.
- Смерить воду в сотейнике, чтобы при кипении она не заливалась в миску.
- Подготовьте посуду с ледяной водой (можно добавить лед) для быстрого остывания белковой глазури.
1. Замешиваем тесто:
- Смешать яйца, фруктозу и ваниль;
- фото
- взбить миксером на большой скорости до небольшого увеличения объема и пушистой пены;
- добавить масло и еще немного взбить;
- добавить творог, изюм и перемешать;
- всыпать муку, смешанную с содой;
- перемешать до увлажнения муки — не долго;
- тесто получится густым, но не сильно плотным (приблизительно 1 кг);
- можно использовать несколько маленьких порционных силиконовых формочек;
- разложить тесто поровну: заполняем 3/4 формы (поднимется немного);
- силиконовую форму смазывать не нужно;
- печь при 180°C до готовности (примерно 30–35 минут) до светло-коричневого цвета .
- готовность проверить деревянной палочкой (должна остаться сухой).
- вынуть из духовки и дать постоять 5 минут.
2. Готовим глазурь:
- соединить белки и фруктозу (пока не взбивать);
- воде в сотейнике дать закипеть, после убавить нагрев;
- поместить в сотейник миску с белком (внутрь не должна попасть вода);
- постоянно помешивать (это важно);
- прогреть до 50-75°C (проверьте чистым, сухим пальцем — очень горячо, но терпимо) — белки начнут мутнеть;
- не снимая с водяной бани, начать взбивать миксером на минимальной скорости до получения гладкой, воздушной массы;
- вынуть миску и поставить в холодную воду;
- продолжить взбивать на большой скорости до полного охлаждения глазури.
3. Украшение:
- вынуть кекс из формы и макните шапкой в глазурь, чтобы образовался хохолок;
- на только что нанесенную глазурь, высыпаем посыпку;
- дать застыть глазури.
Пасхальный кекс готов.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии