5
(2)
[flexy_breadcrumb]

Любителям испечь на Пасху кулич, иногда хочется разнообразить варианты выпечки. Возможно просто не хватает времени, чтобы приготовить классический вариант. И тогда можно воспользоваться этим рецептом кекса без дрожжей. Его не надо вымешивать, в нем мало сахара и печется он быстро. Подходит для праздничного стола и просто к семейному чаепитию.

У разных хозяек выпечка получается по разному. И тогда стоит пробовать и собрать свою кулинарную книгу. Попробуйте этот рецепт: возможно это Ваш вариант — бездрожжевой праздничный кулич!

Соблюдайте последовательность и тогда приготовление не займет много времени.
  • Ингредиенты:
    • Для теста:
  • 2 яйца;
  • 3 полные ст. л. фруктозы (или 6 — сахара);
  • щепоткой ванили (или ванильного сахара);
  • 120 гр. мягкого масла (подержите на столе 20 мин);
  • 250 гр. просеянной муки;
  • 250 гр. творога с изюмом (или готовую Творожную массу);
  • 0,5 ч. л. соды (можно заменить 1 ч. л. разрыхлителя — без верха);
  • лимонная цедра измельченная (свежая или сухая).
    • Для глазури:
  • 2 яичных белка (можно 1, если яйцо большое);
  • 3 полных ст. л. фруктозы;
  • посыпка кондитерская;
  1. Подготовка:
  • Если вы используете творог, то подготовьте изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Перед тем, как положить изюм в тесто, просушите его в салфетке и обваляйте в муке. Для творожной массы этот пункт отсутствует.
  • Пока пекутся кексы, подберите посуду для взбивания глазури: это должна быть любая (но не алюминиевая) небольшая миска, диаметром немного меньше сотейника для водяной бани (такая, чтобы можно было горячей достать ее, в нужный момент)
  • На дно сотейника положите салфетку или марлю, чтобы миска отстояла от его дна.
  • Смерить воду в сотейнике, чтобы при кипении она не заливалась в миску.
  • Подготовьте посуду с ледяной водой (можно добавить лед) для быстрого остывания белковой глазури.

1. Замешиваем тесто:

  • Смешать яйца, фруктозу и ваниль;
  • фото
  • взбить миксером на большой скорости до небольшого увеличения объема и пушистой пены;
  • добавить масло и еще немного взбить;
  • добавить творог, изюм и перемешать;
  • всыпать муку, смешанную с содой;
  • перемешать до увлажнения муки — не долго;
  • тесто получится густым, но не сильно плотным (приблизительно 1 кг);
  • можно использовать несколько маленьких порционных силиконовых формочек;
  • разложить тесто поровну: заполняем 3/4 формы (поднимется немного);
  • силиконовую форму смазывать не нужно;
  • печь при 180°C до готовности (примерно 30–35 минут) до светло-коричневого цвета .
  • готовность проверить деревянной палочкой (должна остаться сухой).
  • вынуть из духовки и дать постоять 5 минут.

2. Готовим глазурь:

  • соединить белки и фруктозу (пока не взбивать);
  • воде в сотейнике дать закипеть, после убавить нагрев;
  • поместить в сотейник миску с белком (внутрь не должна попасть вода);
  • постоянно помешивать (это важно);
  • прогреть до 50-75°C (проверьте чистым, сухим пальцем — очень горячо, но терпимо) — белки начнут мутнеть;
  • не снимая с водяной бани, начать взбивать миксером на минимальной скорости до получения гладкой, воздушной массы;
  • вынуть миску и поставить в холодную воду;
  • продолжить взбивать на большой скорости до полного охлаждения глазури.

3. Украшение:

  • вынуть кекс из формы и макните шапкой в глазурь, чтобы образовался хохолок;
  • на только что нанесенную глазурь, высыпаем посыпку;
  • дать застыть глазури.

Пасхальный кекс готов.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.