5
(1)
[flexy_breadcrumb]

Рис содержит много клетчатки, но еще больше крахмала и большое количество белка. Рис на гарнир хорош и к рыбе, и к мясу, птице, овощам и грибам.

Откидной рис — это самый простой способ сварить рассыпчатый рис.

Взять пиалу риса. Высыпать в сито, которое поместить в емкость с водой. Промывать рис нужно всегда, меняя воду: в прохладной воде до тех пор, пока вода от него не станет прозрачной. Считается достаточно промыть в «семи водах». Исключение составляет рис Арборио — его промывать не нужно.

Поместить промытый рис в кастрюлю и отмерить воду той же пиалой. Холодной воды для варки необходимо брать в 5 раз больше, чем крупы. Когда рис будет готов, откинуть его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Промывать готовый рис не нужно, если вы не собираетесь есть рис холодным или продолжить его термообработку.

Для получения красивого золотистого цвета в готовый рис можно добавить куркуму. В ней находится такое вещество, как куркумин, который обладает антиоксидантным действием.

В зависимости от выбранного сорта, готовится рис разное время. Смотрите время приготовления на упаковке. Главное — это не мешать его во время варки.

Выбор сорта риса:

Сорт риса нужно выбирать в зависимости от того, какую вы преследуете цель. Форма зёрен подскажет вам наилучший способ термообработки:

  • Круглозёрный — в нём много крахмала, вы не сможете сварить рассыпчатым. Подходит для молочных каш, пирогов, суши и запеканки. Становится кремообразным, слипшимся.
  • Длиннозёрный подходит для рассыпчатых блюд: для плова, гарнира, салата. Твердеет после охлаждения.
  • Среднезёрный — хорош для ризотто и супов. Становится мягким, слегка слипается, хорошо впитывает ароматы.

Самым распространенным является шлифованный белый рис, хотя в нем нет питательных веществ. Все сорта риса могут быть белыми.

Коричневый рис — не шлифованный, подойдет для любителей здорового питания. В нем содержатся витаминами группы В, минеральные вещества и клетчатка. Но он дольше других варится и остается жестковатым.

Салат с диким или черным рисом вполне может украсить и праздничный стол.

как вкусно приготовить рис
Рис Нероне черный

Пропаренный рис обрабатывается паром и подходит для рассыпчатых блюд и более полезный, чем белый.

Самые распространенные в нашей стране сорта:

  • Тайский рис — «басмати».
  • Азиатский рис — «жасмин».
  • «Арборио» — итальянский сорт риса.
  • Дикий рис и «Нероне» черный рис.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир:

Способов, как приготовить вкусный рис на гарнир много. Но главное понять:

  1. будет ли дальнейшая его термообработка: тогда сварить рис до степени «аль денте»;
  2. с какими добавками овощей, птицы, мяса, рыбы он будет;
  3. будет ли вариться рис в воде или сразу на сковороде в масле.

Рис Басмати (тайский):

Нежный длиннозёрный рис. Имеет специфический пряный аромат и вкус, напоминающий вкус ореха. Низкое содержание клейковины. Подходит для всех гарниров и салатов, где требуется рассыпчатый рис.

Как приготовить Басмати рис на гарнир:

Возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды. Промытый рис всыпать нужно в кипящую подсоленную воду, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума. Далее есть 2 варианта приготовления:

  • 1 вариант:  варить рис 5-7 минут, оставить отдохнуть под крышкой на полчаса.
  • 2 способ — варить рис 15 минут, а потом оставить отдохнуть на 10 минут под крышкой.

Но лучше всего готовится рис Басмати на пару.

Рис Жасмин — для блюд итальянской кухни

Жасмин — белый длиннозёрный рис с нежным привкусом кипяченого молока. Подходит для приготовления плова, блюд с овощами и морепродуктами.

Как приготовить Жасмин рис на гарнир:

Возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды. Промытый рис всыпать нужно в кипящую подсоленную воду, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и варить рис 10-15 минут. Затем убрать кастрюлю с горячей конфорки и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы он настоялся.

Идеальный вариант для пропаренного длиннозёрного риса – приготовить настоящий Узбекский плов из говядины. Он не является блюдом быстрой кухни, но приготовив его лишь раз в соответствии с рецептом, вы с удовольствием занесете его в личную кулинарную книгу.

Рис Арборио

Итальянский круглозёрный рис, белого цвета, зёрна крупные. Рис быстро готовится, при правильном приготовлении не склеивается и напитывается ароматами специй, рыбы, овощей. Это лучший рис для Ризотто, суши и молочных каш.

Как приготовить Арборио рис на гарнир:

Перед приготовлением рис обычно не промывают, что придает готовому рису сливочный вкус. Рис готовят способом припускания — готовить без помешивания в малом количестве воды (или бульона). По мере выкипания горячая жидкость добавляется малыми порциями до готовности риса «аль-денте».

Дикий рис и Нероне черный.

Дикий рис имеет сладковатый ореховый вкус. Каша из дикого риса подходит для здорового питания.

Как приготовить Дикий рис на гарнир:

Есть 2 варианта приготовления:

  • 1 вариант: варить его не нужно. Достаточно залить его кипящей водой, настоять 20 минут в закрытой кастрюле. Так сделать всего 3 раза. Посолить лишь последнюю порцию воды.
  • 2 вариант: в сырой рис добавить немного растительного масла и соевого соуса в равных количествах, посолить и перемешать. Залить теплой водой — 1 стакан риса и 2 стакана воды. Варить от закипания 25 мин на медленном огне.

Дикий рис в готовом виде остается жестковатым.

К готовому дикому рису добавить сливочное масло. Прекрасным добавлением будут: жареный лук, грибы и миндаль. Дикий рис прекрасно сочетается с другими видами риса и овощами и рыбой. Его добавляют в плов, салаты, супы и другие блюда.

Гарниры из риса:

Рис «Румяный»

Сваренный таким образом рис можно подавать, посыпав тертым сыром, как самостоятельное блюдо или на гарнир к любому мясу.

Ингредиенты:

  • рис длиннозёрный — 1 стакан;
  • растительное масло или топленое — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка сладкая — по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить рис «Румяный»

  • Промытый рис высыпать в сито, промыть и подсушить от воды.
  • Разогреть сковороду с жиром, выложить туда рис, перемешать и жарить до легкого кремового цвета.
  • Добавить перец и соль.
  • Влить в сковороду горячую воду, чтобы она только покрывала рис.
  • Уменьшить нагрев.
  • Перемешивать только для того, чтобы не подгорел, доливая воду по мере необходимости.
  • Довести до мягкости риса.
  • Подавать готовый рис, посыпав зеленью.
  • Посыпать тертым сыром после того, ка сняли с горячей конфорки.

Рис с зеленым горошком

Этот рис с овощами хорош, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • рис длиннозёрный — 3/4 стакана;
  • вода — в 2 раза больше;
  • растительное или сливочное масло — 1 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • корейка — 20 гр. или сливочное масло;
  • соль;
  • паприка сладкая;
  • зеленый горошек — 1 мал. банка;
  • яйца вкрутую — 4 шт.;
  • зелень.
  • Промытый рис всыпать в отмеренное количество кипящей воды с растительным маслом.
  • Добавить соль. Варить до готовности. Откинуть на дуршлаг. Не промывать.
  • Подрумянить на сковороде мелко нарезанный лук на корейке.
  • В готовый рис добавить горошек, поджаренный лук, порубленное яйцо и паприку.
  • Перемешать осторожно с помощью 2-х вилок.
  • Посыпать зеленью.

Перед подачей немного подогрейте и подавайте рис с овощами на гарнир с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рис по-французски в масле

Такой рис получается всегда рассыпчатым и подходит на гарнир.

  • В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла.
  • Всыпать в масло промытый и подсушенный от воды длиннозёрный рис.
  • Когда зёрна станут прозрачными, переложить их в кипящую воду, объём которой в 2 раза больше, чем крупы.
  • Закрыть крышкой, посолить и варить на небольшом огне до выкипания жидкости.

Подавайте этот вкусный рис на гарнир вместе с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.