Чаще всего я готовлю из заранее заготовленных продуктов, поэтому рецепты в приоритете написаны под это. Но то же самое вы можете готовить из свежих. Я указываю это в своих рецептах. Правда время приготовления может увеличиться на подготовку и нарезку.
Универсальный рецепт ризотто с курицей, или мясом, или морепродуктами, или грибами.
Ризотто — это не блюдо, а способ его приготовления. Поэтому возьмите за основу приготовление риса в этом рецепте. Определитесь, с какими добавками у вас будет ризотто: курица, индейка, грибы, мясо, морепродукты. От этого будет зависеть, какие ингредиенты вы будете добавлять.
К примеру, вы готовите ризотто с куриным филе на овощном бульоне. Вот несколько вариантов изменить блюдо:
- к нему можно добавить нарезанные грибы;
- можно только грибы без курицы;
- овощной бульон заменить на грибной и с курицей;
- на овощном бульоне с морепродуктами;
- на грибном бульоне с морепродуктами;
- добавьте куркуму и блюдо приобретет золотистый оттенок и нежный вкус.
Таких вариантов может быть много и каждый раз новый вкус. А рис для ризотто готовится одинаково во всех вариантах.
Экспериментируйте!

Ингредиенты для ризотто с куриной грудкой и грибами на овощном бульоне:
- 1,0-1,50 л. готового домашнего бульона (из замороженных 1-2 кубика, разведенных горячей водой до нужного объема)
- лук репка свежий — 1 шт;
- чеснок замороженный (или мелко порубить) — 1 ст.л.;
- грибы замороженные (или нарезать пластинками) — 1 горсть;
- перец замороженный (или нарезать тонкими полосками) — 1 горсть;
- рис Арборио или Ризотто — 500гр;
- филе куриное — целая грудка;
- соль и специи (базилик, майоран);
- сыр любой — 70 гр;
- вино белое сухое (или винный уксус — 30мл) — 150 мл.
Подготовка:
Ризотто готовится очень быстро, поэтому необходимо сразу подготовить все ингредиенты, чтобы не пропустить момент их внесения в блюдо. Выделите полчаса и займитесь его приготовлением.
Соблюдайте последовательность действий и тогда приготовление не займет много времени.
- Положить кубики домашнего овощного бульона в кипящую воду и не снимать с огня до окончания готовки ризотто: так бульон будет всегда горячим, что необходимо для приготовления риса.
- Промыть рис в 7 водах и оставить в дуршлаге подсыхать.
- Нарезать филе на небольшие кусочки.
- Подготовить овощи: лук нарезать, как можно мельче, величиной с рисинку.
- Вынуть из морозилки чеснок, перец и шампиньоны.
- Подготовьте сразу все специи, сыр, вино налейте в чашку, чтобы не пропустить момент их внесения в блюдо.
- Вместо вина можно использовать белый винный уксус: на чашку горячего бульона добавить 1/3 уксуса (разбавить винный уксус: в чашке воды — 4 части бульона и 1 часть уксуса=150гр или 150 гр белого вина)
- На отдельную сковороду налить растительное масло.
- Положить кусочки филе и высыпать грибы. Готовить до поджаривания приблизительно 10 мин. Посолить. Снять сковороду с огня.
- Налить растительное масло с добавлением сливочного в казан или глубокую сковороду. Нагреть. Проверить нагрев можно, бросив в масло кусочек лука: он должен шипеть в пузырьках.
- Опустить в масло лук, готовить до появления сливочного цвета, постоянно помешивая.
- Добавить чеснок. Немного обжарить вместе, помешивая: лук и чеснок должны быть немного поджаренными.
- Всыпать к луку просушенный рис, перемешать и нагревать до появления у риса кремового цвета. Это не даст ему развариться. Помешивать постоянно: смесь не должна подгореть — лук продолжает жариться..
- Влить в казан вино небольшой струйкой. Убавить немного огонь и дождаться, пока на дне казана вино выпарится полностью.
- С этого момента рис нужно помешивать только для того, чтобы он не пригорел. Частое перемешивание добавит рису клейкость.
- Влить часть бульона и доливать 3-4 раза по мере его испарения — пока не перестанет булькать на дне.
- Если рис впитал всю жидкость, но ещё слишком твёрдый, добавьте немного бульона.
- Готовить 15-20 минут до готовности риса (до состояния аль денте — немного не доварен)
- Посолить. Добавить специи.
- Снять казан с конфорки.
- Всыпать сыр и начать быстро вмешивать по кругу до появления внутри риса однородного соуса. Вмешивать рис только после того, как выключите огонь.
- Добавить готовое филе птицы с грибами (или морепродукты). Перемешать. Или положить прямо в тарелке на ризотто сверху.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Свежие комментарии