3.7
(3)
[flexy_breadcrumb]

Чаще всего я готовлю из заранее заготовленных продуктов, поэтому рецепты в приоритете написаны под это. Но то же самое вы можете готовить из свежих. Я указываю это в своих рецептах. Правда время приготовления может увеличиться на подготовку и нарезку.

Универсальный рецепт ризотто с курицей, или мясом, или морепродуктами, или грибами.

Ризотто — это не блюдо, а способ его приготовления. Поэтому возьмите за основу приготовление риса в этом рецепте. Определитесь, с какими добавками у вас будет ризотто: курица, индейка, грибы, мясо, морепродукты. От этого будет зависеть, какие ингредиенты вы будете добавлять.

К примеру, вы готовите ризотто с куриным филе на овощном бульоне. Вот несколько вариантов изменить блюдо:

  1. к нему можно добавить нарезанные грибы;
  2. можно только грибы без курицы;
  3. овощной бульон заменить на грибной и с курицей;
  4. на овощном бульоне с морепродуктами;
  5. на грибном бульоне с морепродуктами;
  6. добавьте куркуму и блюдо приобретет золотистый оттенок и нежный вкус.

Таких вариантов может быть много и каждый раз новый вкус. А рис для ризотто готовится одинаково во всех вариантах.

Экспериментируйте!

ризотто с курицей
Ризотто с курицей

Ингредиенты для ризотто с куриной грудкой и грибами на овощном бульоне:

  • 1,0-1,50 л. готового домашнего бульона (из замороженных 1-2 кубика, разведенных горячей водой до нужного объема)
  • лук репка свежий — 1 шт;
  • чеснок замороженный (или мелко порубить) — 1 ст.л.;
  • грибы замороженные (или нарезать пластинками) — 1 горсть;
  • перец замороженный (или нарезать тонкими полосками) — 1 горсть;
  • рис Арборио или Ризотто — 500гр;
  • филе куриное — целая грудка;
  • соль и специи (базилик, майоран);
  • сыр любой — 70 гр;
  • вино белое сухое (или винный уксус — 30мл) — 150 мл.

Подготовка:

Ризотто готовится очень быстро, поэтому необходимо сразу подготовить все ингредиенты, чтобы не пропустить момент их внесения в блюдо. Выделите полчаса и займитесь его приготовлением.

Соблюдайте последовательность действий и тогда приготовление не займет много времени.

  • Положить кубики домашнего овощного бульона в кипящую воду и не снимать с огня до окончания готовки ризотто: так бульон будет всегда горячим, что необходимо для приготовления риса.
  • Промыть рис в 7 водах и оставить в дуршлаге подсыхать.
  • Нарезать филе на небольшие кусочки.
  • Подготовить овощи: лук нарезать, как можно мельче, величиной с рисинку.
  • Вынуть из морозилки чеснок, перец и шампиньоны.
  • Подготовьте сразу все специи, сыр, вино налейте в чашку, чтобы не пропустить момент их внесения в блюдо.
  • Вместо вина можно использовать белый винный уксус: на чашку горячего бульона добавить 1/3 уксуса (разбавить винный уксус: в чашке воды — 4 части бульона и 1 часть уксуса=150гр или 150 гр белого вина)
  • На отдельную сковороду налить растительное масло.
  • Положить кусочки филе и высыпать грибы. Готовить до поджаривания приблизительно 10 мин. Посолить. Снять сковороду с огня.
  • Налить растительное масло с добавлением сливочного в казан или глубокую сковороду. Нагреть. Проверить нагрев можно, бросив в масло кусочек лука: он должен шипеть в пузырьках.
  • Опустить в масло лук, готовить до появления сливочного цвета, постоянно помешивая.
  • Добавить чеснок. Немного обжарить вместе, помешивая: лук и чеснок должны быть немного поджаренными.
  • Всыпать к луку просушенный рис, перемешать и нагревать до появления у риса кремового цвета. Это не даст ему развариться. Помешивать постоянно: смесь не должна подгореть — лук продолжает жариться..
  • Влить в казан вино небольшой струйкой. Убавить немного огонь и дождаться, пока на дне казана вино выпарится полностью.
  • С этого момента рис нужно помешивать только для того, чтобы он не пригорел. Частое перемешивание добавит рису клейкость.
  • Влить часть бульона и доливать 3-4 раза по мере его испарения — пока не перестанет булькать на дне.
  • Если рис впитал всю жидкость, но ещё слишком твёрдый, добавьте немного бульона.
  • Готовить 15-20 минут до готовности риса (до состояния аль денте — немного не доварен)
  • Посолить. Добавить специи.
  • Снять казан с конфорки.
  • Всыпать сыр и начать быстро вмешивать по кругу до появления внутри риса однородного соуса. Вмешивать рис только после того, как выключите огонь.
  • Добавить готовое филе птицы с грибами (или морепродукты). Перемешать. Или положить прямо в тарелке на ризотто сверху.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.